Запретят промысел муксуна

Дата публикации: 30.06.2014

Приказ «Об установлении ограничения рыболовства муксуна в водных объектах Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в 2014 г.» был подписан в Министерстве сельского хозяйства РФ, сообщили в пресс-службе правительства ЯНАО. Запрет распространяется на все виды деятельности, кроме вылова в воспроизводственных, научно-исследовательских и контрольных целях. «Это нововведение – еще одна весомая мера в вопросе сохранения биоресурсов Ямала. Необходимо четко понимать, что как только приказ вступит в законную силу, каждый выловленный муксун будет считаться браконьерским», - отметил первый заместитель директора регионального департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Александр Гаврилюк.

По наблюдениям сотрудников ФГУП «Госрыбцентр», во второй половине 90-х гг. прошлого века и в начале 2000-х гг. объемы нелегального промысла муксуна в Обской губе достигали 300-600 тонн, а по магистрали Оби – 300-500 тонн. Такая нагрузка вместе с легальным выловом негативно сказалась на состоянии половозрелой части популяции и привела к перелову.

Приказ еще не вступил в законную силу, так как должен пройти регистрацию в Министерстве юстиции РФ.

Для восстановления популяции муксуна в поселке Харп Приуральского района идет строительство рыборазводного завода. Сроки завершения работ остаются неизменными – 2015 г. Закончена подготовка площадки, завезены строительные материалы. Ориентировочно в июле начнется монтаж главного корпуса. Планируется, что в год завод будет производить 20 млн. мальков чира, 16 млн. – пеляди, 5 млн. – муксуна. Первые результаты ожидаются в 2016 г.